proverka1

Налоговики вправе игнорировать

 некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве

ФНС России разъяснила, что служба не обязана предоставлять информацию о налогообложении деятельности, не связанной с основной деятельностью того лица, которое задало вопрос (п. 1 письма Федеральной налоговой службы от 4 мая 2016 г. № ОА-4-17/7931 “О рассмотрении обращения ООО”, далее – письмо № ОА-4-17/7931). В частности, налоговики указали, что имеют право не консультировать аудиторские и консалтинговые компании, занимающиеся оказанием услуг по информированию в сфере налогообложения, по вопросам финансово-хозяйственной деятельности их клиентов.

Свою позицию они мотивировали тем, что законодательством предусмотрено право налогоплательщиков получать от налоговиков бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ст. 21 НК РФ). Налоговики, в свою очередь, обязаны бесплатно предоставлять всю указанную информацию налогоплательщикам (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Если разобраться в понятии «налогоплательщик (плательщик сборов)», то им признается организация или физическое лицо, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ).

Таким образом, на налоговые органы возложена обязанность информировать только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений (п. 1 письма № ОА-4-17/7931). Все указанное относится и к налоговым агентам (п. 2 ст. 24 НК РФ). В других случаях налоговики отвечать на запросы не обязаны. Исключение может быть только в отношении вопросов, поступающих от средств массовой информации (СМИ). Их налоговики обязаны информировать на основании ст. 38 закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 (п. 5 письма № ОА-4-17/7931).