letrado73.ru

Генпрокуратура встала на защиту автовладельцев

Согласно новым правилам введенным ГИБДД, процедура оспаривания требует оформления дорогостоящей электронно-цифровой подписи.

В ответе Генпрокуратуры на запрос одного из граждан,  который обратился по этому поводу в надзорное ведомство, указано, что порядок “проставления электронной подписи” в КоАП “должным образом не регламентирован”, а следовательно требования ГИБДД об обязательном наличии электронной подписи для права обжалования  постановлений ГИБДД незаконны.

ГИБДД в свою очередь объясняет, что таким образом устанавливается личность жалобщика.

Как сообщает Генпрокуратура этот регламент  “приводит к неоднозначному трактованию порядка обжалования постановлений и затрудняет реализацию законных прав граждан”.

Генпрокуратура обратилась в  МВД с требованием “принять меры по урегулированию порядка обжалования постановлений”. ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО» считает, что Генпрокуратура фактически признало действия ГИБДД незаконными. Мало того, Мы считаем, что такая процедура как обжалование штрафов должна быть более доступной для граждан.

В Государственной думе уже сообщили о готовности подключиться к решению проблемы. Депутаты так же считают, что подпись в таких случаях должна быть бесплатной.

Николай Сергеевич Панкрашкин

cfddf4c4d7e1c2121cd1b3f21b48a793