юридические услуги - ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ "ЛЕТРАДО"

Садовые войны вокруг забора

Близится начало садоводческого сезона и снова некоторые из Вас опять начнут споры с соседями о заборах. Кого то не устраивает высота забора, кого то отсутствие пропускаемого света и так далее.

Тщательно разобравшись, ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО» поможет Вам разложить всё  «по полочкам».

Часть первая. Каким должен быть забор?

В соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садовых (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» ограждения с целью минимального затенения территорий соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Такую рекомендацию дают с целью не допустить, чтобы участок соседей был закрыт от солнечных лучей. А глухие ограждения разрешается только со стороны улицы или дороги.

Потому для правильного ограждения смежных территорий между соседними участками на даче, нужно предварительно ознакомиться с соответствующими нормативами.

При этом надо понимать, что сетчатый и решетчатый заборы это далеко не только конструкции к примеру из сетки рабицы. Всё куда элементарнее. Решетчатый забор выполняется из материалов размещенных в горизонтальном и вертикальном расположении перпендикулярно друг другу. А вот материал для такого решетчатого забора может быть любой. На практике ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО», эксперт признал решетчатым забор выполненный из 40 сантиметровых полос шифера, закрепленных вертикально на горизонтально расположенных досках.

Сетчатый же забор выполняется из перпендикулярно пересекаемых материалов, расположенных по диагонали. Подход к материалам, аналогичен решетчатому.

Возможно, такие разъяснения вам покажутся элементарными, но как гласит судебная практика, не понимание этих терминов и ведет к безнадежным искам. Которых, к слову не мало на практике.

Часть вторая. Как защитить свои права?

Ну что же. Вы убедились, что забор определенно нельзя отнести ни к сетчатому, ни решетчатому и он выше 1,5? Вы попытались найти общий язык со своим соседом по этому вопросу и это так же не увенчалось успехом? Если да, то ваш спор можно разрешить только в судебном порядке.

Но как водится в любом судебном процессе, Вам необходимо подкрепить свою позицию доказательствами. И главным доказательством в такой категории споров будет существование нарушенного права.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Пункт 45 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» содержит разъяснение, согласно которому иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Таким образом, предъявляя негаторный иск, направленный на защиту правомочий владения и пользования имуществом, Истец должен доказать, помимо наличия у него права собственности на имущество и факта нахождения данного имущества в его владении, факт создания ответчиком препятствий в осуществлении собственником правомочий по пользованию этим имуществом, противоправность действий ответчика, реальный характер нанесения вреда.

«Для обоснования своих исковых требований Истец должен конкретно указать на то, какой реальный материальный ущерб был ему нанесен, в каких показателях он измеряется, что бы считать его реальным.» – поясняет Николай Панкрашкин из ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО».

Именно реальный ущерб, является главным основанием предъявления иска, поскольку нарушение вашим соседом строительных норм не влечет за собой безусловного права на снос ограждения.

Реальным же должны быть потери в использовании земельного участка, такие как гибель растений, кустарников в зоне затенения, которые находятся в зоне разрешенной высадки.

ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО» имеет обширную практику по защите прав граждан и юридических лиц и готов оказать Вам юридическую услугу по защите Ваших прав!

юридические услуги - ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ "ЛЕТРАДО"
Юридические услуги – ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ “ЛЕТРАДО”