ЛЕТРАДО

Бесспорное взыскание процентов или как взыскать проценты без обращения в суд.

Главным аспектом регулирования вопросов применения неустойки в договорах подряда, возмездного оказания услуг, поставки и других, всегда было применение ст. 333 ГК РФ. При сложившейся практике применения данной нормы Подрядчик (Исполнитель, Поставщик) относительно спокойно мог оценивать нарушение им выполнения обязательств, в надежде на последующее применение положений ст. 333 ГК РФ. А ведь применение права на уменьшение неустойки в судебном порядке нарушает принцип свободы договора. А практика применения ст. 333 надежно закрепилась в умах российских юристов.

Но не всё оказалось так однозначно. На практике применения Заказчик вправе удержать из стоимости оплаты работ, величину неустойки в соответствии с договором, тем самым избавив себя от  рисков применения ст. 333 ГК РФ и затрат на судебные тяжбы, оказание юридических услуг. Позиция устоялась в практике окружных судов. Ее придерживался и ВАС РФ.

Такую же позицию занял Арбитражный Суд Северо-Западного округа. Так, согласно Постановления АС Северо-Западного округа от 27.03.2017 по делу N А56-23058/2016 суд принял следующую позицию:

«Подрядчик требовал взыскать с заказчика задолженность по оплате выполненных работ. Первая инстанция и апелляция подрядчика не поддержали. Среди прочего суд первой инстанции отметил, что заказчик зачел неустойку на основании договора и уведомил об этом.»

По мнению юриста ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЕЙ «ЛЕТРАДО», суды разрешили спор правильно. Удержание неустойки в счет оплаты выполненных работ является взаимозачетом. Следовательно, заказчик не обязан выплачивать долг, возникший в результате такого удержания.

Остается не решенным вопрос равенства сторон при взыскании неустойки – поясняет директор ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО» Николай Панкрашкин. Ведь Подрядчики, Исполнители, поставщики и т.д. лишены такого эффективного инструмента взыскании неустойки во внесудебном порядке.

взыскание неустойки