ЛЕТРАДО

Отменен обязательный претензионный порядок, для большинства категорий споров!

1 июля Президент подписал закон, который оставляет обязательный претензионный порядок только для исков по взысканию долгов. В статью 4 АПК внесли изменения, которые оставляют об обязательный досудебный порядок урегулирования споров только для гражданско-правовых споров по денежным требованиям из договоров. Напомним, что изначально собирались скорректировать правила претензионного порядка только для интеллектуальных споров, но ко второму чтению в проекте закона появилась новая редакция части 5 статьи 4 АПК, в которой подробно прописаны случаи применения обязательного досудебного порядка урегулирования споров и исключения, когда претензию направлять необязательно. Закон также вносит изменения в статью 99 АПК и в Гражданский кодекс. Изменения вступают в силу по истечение 10 дней после официального опубликования, то есть с 12 июля 2017 года.
Документ Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ “О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”
Ранее “ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ “ЛЕТРАДО” выступал с позицией ограничения перечня требований, которые определяли обязательный претензионнЛЕТРАДОый порядок. Здесь вы можете ознакомится с нашей статьей http://letrado73.ru/2017/04/13/protsentyibezsuda/