Асфальт для страусов или брошенный бизнес!

Предприниматели, которые закрывали ООО по добровольной форме, знают, это не просто. От того и ходит в народе поверие, что лучше бросить свою фирму, не тратить деньги, не бегать по нотариусам, не ждать проверок от налоговой, не банкротиться. Просто выждать и всё само образуется. Тут надо отметить, что для ряда предпринимателей, конечно, принудительная ликвидация неприятная неожиданность. Но, в большинстве случаев, участники бизнеса, приняв такое решение, осознанно ведут юридическое лицо к закрытию по инициативе регистрирующего органа в досудебном порядке.

В данной статье директор ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ «ЛЕТРАДО» Панкрашкин Николай Сергеевич, поставит для читателей точки над многими i.

За что?

Законами предусмотрено несколько оснований принудительной ликвидации юридического лица:

отсутствие движений финансовых средств на счетах фирмы и отсутствие отчетности;

неоднократное нарушение действующего законодательства;

отсутствие надлежащим образом полученной лицензии, если для деятельности, которую ведет компания, предусмотрено лицензирование;

нарушение закона о конкуренции;

– организация не имеет средств на расходы, связанные с добровольной ликвидацией и не имеется возможности возложить эти затраты на учредителей (участников);

– В ЕГРЮЛ стоит пометка о наличии недостоверной информации, предоставленной юридическим лицом.

И что теперь?

Основные последствия для участников и руководителей можно описать следующие:

Отказ налогового органа в регистрационных действиях. Сам факт исключения юридического лица из ЕГРЮЛ налоговым органом, в некоторых случаях, может стать основанием для отказа в регистрационных действиях и не важно, решили вы стать учредителем новой фирмы или директором, «купили» фирму, назначили себя управляющим…..

Субсидиарная ответственность. Долги никуда не исчезают. Центра правовых решений «ЛЕТРАДО» имеет обширную практику по взысканию долгов с учредителей и директоров организаций исключенных из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Сама же субсидиарная ответственность приравнивается к реальному размеру долга, а не к величине уставного капитала. В связи с внесенными изменениями в законодательство, даже после завершения принудительной ликвидации общества лица, контролировавшие компанию, не могут чувствовать себя в безопасности на протяжении 3-х лет. Сейчас в течение именно этого срока кредиторы могут предъявлять к ним финансовые требования субсидиарной ответственности. Тут так же стоит учесть, что начать привлечение управляющего состава ликвидированной компании к субсидиарной ответственности может не только действующий кредитор, но и ее бывший работник, который в рамках предусмотренного срока вспомнит, что организация имеет перед ним долг. Причем 3-х летний срок начинает отсчитываться с того момента, как потенциальный кредитор узнал о наличии оснований для своего заявления.

Налоговая проверка. В течение 3-х лет с момента закрытия налоговая служба имеет право обратить свое внимание на уже не существующую компанию. К примеру, если в результате налоговой проверки ее бывшего контрагента проявятся ее старые сомнительные сделки или незаконная деятельность. При этом вновь рассчитанная недоимка, пени или штрафы будут взысканы с личного имущества руководства бывшей компании.

ЦЕНТР ПРАВОВЫХ РЕШЕНИЙ “ЛЕТРАДО” обладает большим опытом в юридическом и бухгалтерском сопровождении таких сложных процедур как ликвидация ООО (без проведения банкротства) без потерь и негативных последствий для учредителей.

И резюмируя эту статью, крайне рекомендуем нашим читателей бережнее относиться к своей деловой репутации с учетом того, что она с каждым годом всё больше и больше может сказываться на вашем финансовом состоянии. Ликвидировать ООО с профессионалами в свою очередь становится все проще и проще.2c916146904f5011cdb7760cc0c245f6